Страна "Детство"

Страна "Детство"

четверг, 28 января 2016 г.


МОНТЕССОРИ-МАТЕРИАЛЫ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ СЕНСОРНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ

МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

В соответствии с действующим федеральным государственным общеобразовательным стандартом в программе «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой выделяется развивающая функция образования, которая обеспечивает становление личности ребёнка и нацеливающая педагога на его индивидуальные особенности. В данной программе показаны все основные элементы воспитания и образования ребёнка от рождения до школы. Особым разделом в содержании образовательной области «Познание» представлено «Сенсорное развитие», направлением которого, является сформирование у детей разных возрастных групп познавательных интересов и интеллектуального развития.

Сенсорным развитием является,  восприятия ребенка, а так же формирование  представлений о свойствах предметов: их форме, цвете, величине и так далее. Познание начинается с понимания предметов и явлений окружающего мира.

Под сенсорными способностями подразумевается функциональные возможности организма, которые обеспечивают ощущение и приятие ребенком себя самого и окружающего его мира.

Сенсорное  развитие – это одно из условий успешного познания различной практической деятельности. Начало сенсорных способностей положено в основном уровне сенсорного  развития, которое достигается в младшем дошкольном возрасте.  На данном периоде при определенных условиях у ребенка развиваются различные способности, пополняющие сенсорный навык ребенка при помощи зрения, органов чувств, осязания. Ребенок начинает понимать различия предметов по величине, по форме и цвет [2].

На данный момент, в современном мире развитие сенсорных способностей у детей младшего дошкольного возраста является актуальной проблемой исследования. Познание ребенком самого себя и окружающего его мира начинается с рассматривания, с ощущения и восприятия. Развитие ощущения и восприятия дает толчок для появления всех других познавательных процессов (память, воображение, мышление). Развитие сенсорных способностей – это основание для совершенствования практической деятельности нынешнего поколения. В исследованиях Б.Г. Ананьев, отмечается что, самые лучшие результаты в науке рассчитаны не только на человека мыслящего, но и на человека ощущающего [1].

В исследовании сенсорного развития детей дошкольного возраста занимались многие отечественные и зарубежные ученые. Высокий вклад внесли такие отечественные авторы как: А.П. Усова, А.В. Запорожец, Е.И. Тихеева, Н.А. Ветлугина, А.Г. Рузская, В.П. Зинченко, Э.Г. Пилюгина, Л.А. Венгер и другие, а также зарубежные педагоги: Я.А. Коменский, Ф. Фребель, М. Монтессори и другие [3].

На нынешний момент существует потребность в изучении сенсорного развития детей дошкольного возраста, как одно из ведущих направлений всестороннего развития личности ребенка.

Главный вид деятельности в дошкольном возрасте – игра. Через нее проходит развитие всех психологических функций и сенсорное развитие тоже.

Таким образом, в воспитательно-образовательный процесс необходимо включать дидактические игры, упражнения для развития сенсорной способностей ребенка, основная задача которых ознакомление младших дошкольников со свойствами предметов, что поможет ребенку накопить знания о цвете, форме и величине предметов.

Исследования итальянского ученого и педагога Марии Монтессори показывают, что следует уделять большое внимание сенсорному развитию детей дошкольного возраста. Ею была разработана система развития сенсорных способностей у младших дошкольников, так же изготовлены специальные материалы для дидактических игр и упражнений.

В нашей работе мы показали эффективность использования Монтессори-материалов в работе с детьми младшего дошкольного возраста.

При анализе психолого-педагогической литературы по данной проблеме сделаны следующие выводы:

- в дошкольном возрасте интенсивно развивается игра, речь, что способствует формированию словесно-логического мышления, произвольности психических процессов, возможности формирования оценки собственных действий и поведения, развитие сенсорных способностей;

- ребенок младшего дошкольного возраста видит окружающий мир с помощью глаз и рук. Потребность действовать с предметами, играть с ними неукротимо: ребенок все хочет взять в руки, опробовать предмет в действии. В основе его познавательной деятельности лежат сенсомоторные процессы, деятельность всех анализаторов. В процессе развития восприятия особое значение имеет формирование обобщенных способов обследования предметов, так называемых перцептивных действий;

- система развития сенсорных способностей по концепции Марии Монтессори стимулирует в ребенке стремление к развитию заложенного в нем потенциала, к самообучению и самовоспитанию. На воспитателя в данном случае ложится обязанность организовывать деятельность малышей, предлагая при этом помощь ровно в той мере, которая необходима для появления у ребенка заинтересованности;

- Монтессори-материалы открывают путь к миру для ребенка. Все детские впечатление об окружающем мире, все несистематизированные познания, становятся упорядоченными и осознанными благодаря занятию с дидактическими материалами. Материалы Марии Монтессори – это инструменты, с помощью которых ребенок опытным путем познает окружающий мир и упражняет как физические, так и духовные функции. Играя с дидактическими материалами, упорядочивая их, ребенок упорядочивает и свой внутренний мир, учится разбираться в своих эмоциях и впечатлениях.

Результаты экспериментальной работы по развитию сенсорных способностей  младших дошкольников по средствам Монтессори-материалов подтвердили выдвинутую гипотезу и позволяют сделать следующие выводы:

  1. Проведенная нами работа показала, что дошкольный возраст очень важен для развития сенсорных способностей детей. Развитие у  ребенка этих способностей должно быть постоянно на виду у воспитателя, родителей и осуществляться различными средствами и методами, и так же с помощью дидактических пособий и игр. 
  2.  Монтессори-материалы служат важным средством сенсорного воспитания ребенка, которое составляет основу обучения ребёнка в дошкольном и младшем школьном возрасте. Эти материалы устроены так, чтобы ребёнок мог с их помощью совершенствовать, прежде всего, свои практические умения и сенсорику.
  3. В ходе проведения теоретической и экспериментальной работы показывалось, что сенсорное развитие происходит в процессе самой различной деятельности. Содержание дидактических пособий, их структура, игровые действия и правила направлены на то, чтобы помочь систематическому развитию ребенка. Игры просты и доступны, они позволяют детям самостоятельно упражняться в усвоении способов сенсорных действий.

Список литературы

  1. Алексеев Н.А. Личностно-ориентированное обучение в школе - Ростов н / Д: Феникс, 2006.- 332 с.
  2. Блонский Г.Ш. Введение в дошкольное воспитание. М, 2007, гл. V. Монтессори. - С. 95 -111.
  3. Валентинов П.С. Мария Монтессори и ее метод // Ребенок в детском саду. -2001. № 34. - С. 3-5.

 



3 комментария:

  1. внедрение в образовательные отношения элементов системы Монтессори является важным моментом как для сенсорного развития дошкольников, так и для развития в целом. Желаю успехов!

    ОтветитьУдалить
  2. Екатерина, Ваша тема исследования очень актуальна в наше время. Как мы знаем, что готовность ребенка к школьному обучению в значительной мере зависит от его сенсорного развития, поэтому необходимо его применять уже с младшими дошколятами. Желаю успехов в дальнейшем исследовании!

    ОтветитьУдалить
  3. Интересная система (но в некоторых моментах спорная), нравится тем,что строится на самообучении,саморазвитии.Тем,что ребенок познает мир и себя.

    ОтветитьУдалить